Робота за рубежом, танцоры, артисты цирка

Как избежать двойного налогообложения.

Как избежать двойного налогообложения во время работы за границей.
Украинским артистам, следует помнить о том, что согласно налоговому законодательству Украины они обязаны за декларировать свои доходы и заплатить подоходный налог, который в настоящее время составляет 15% от суммы полученного дохода. Однако, использование преимуществ, предоставляемых международными договорами об избежании двойного налогообложения, является наиболее существенным, эффективным и законным методом налогового планирования.
Соглашения об избежании двойного налогообложения во время работы за границей — это международные договоры по налоговым вопросам, цель которых — исключить ситуацию, когда один и тот же доход или одно и то же имущество облагается налогом дважды в двух разных странах.
Информация относительно перечня стран, в отношениях с которыми Украина применяет упомянутые международные договоры, ежегодно размещается на веб-сайте ГНА Украины http://www.visnuk.com.ua/ru/pubs/id/468 ( там к стати весь перечень стран), принимается к сведению и выполняется налоговым службам. Кроме того, в соответствии со статьей 7 Закона Украины "О правопреемстве Украины" Украина применяет договоры СССР об избежании двойного налогообложения во время работы за границей, которые действуют к вступлению в силу новыми договорами. Такие договоры СССР об избежании двойного налогообложения действуют в отношениях Украины со следующими странами: Испанией, Кипром, Малайзией, Японией.
Соглашения или конвенции об избежании двойного налогообложения с конкретными странами имеют свои особенности, но существуют общие, практически неизменные, характеристики. Действие конвенций распространяется на все по существу аналогичные налоги, которые будут взиматься любым договаривающимся государством после даты подписания.
Со стороны Украины действие конвенции об избежании двойного налогообложения во время работы за границей выглядит следующим образом. К примеру, если артист-резидент Украины работает по контракту в Японии и получает доход, который в соответствии с положениями двухстороннего соглашения может облагаться налогом в Японии, Украина имеет право разрешить сделать вычет с налога на доход данного резидента на сумму, равную сумме налога на доход, уплаченного в Японии.
Резидент Украины включает полученный доход в Японии в общий годовой налогооблагаемый доход и обязан представить годовую налоговую декларацию. Согласно нормам международных договоров, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, плательщик налога уменьшает сумму годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за рубежом. Сумма такого уменьшения указывается в годовой налоговой декларации.
Подоходный налог в Японии составляет 20%, т.е выше ставки налога в Украине. Ставка налога в Украине составляет 15 % от суммы полученного дохода. Если доход превышает размер 11 470,00 грн , ставка налога составляет 17% от суммы превышения. Т.е. налог на территории Украины резидент платить не будет. Более того, сумма налога с иностранного дохода плательщика налога — резидента, уплаченного за пределами Украины, не может превышать сумму налога, рассчитанную на базе общего годового налогооблагаемого дохода такого плательщика налога в соответствии с законодательством Украины.
Для получения права на зачет налогов и сборов, уплаченных за пределами Украины, плательщик обязан получить от государственного органа страны, где получается такой доход, уполномоченного удерживать такой налог, справку о сумме уплаченного налога и сбора, а также о базе и/или объекте налогообложения. Указанная справка подлежит легализации в соответствующей стране, соответствующем заграничном дипломатическом учреждении Украины, если иное не предусмотрено действующими международными договорами Украины.
Проявляйте бдительность и сознательность законопослушного налогоплательщика )))))), при этом, не забывая о своих собственных гражданских правах и делайте выводы!!!!
Робота за рубежом, танцоры, артисты цирка